Tiramisu



Quantité : 23 verrines

Temps de repos : 4/5 heure

Temps de préparation : 20 minutes 

 Niveau difficulté : facile


Ingrédients :

  • œufs
  • 50 g de sucre roux
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 250 g de mascarpone
  • 300 g de spéculoos
  • 1 bol de café noir
  • 30 g de cacao en poudre

Préparation :

  • Séparez les jaunes des blancs 
  • Incorporez le sucre roux et le sucre vanillé aux jaunes d'œufs et fouettez jusqu'à ce que la préparation blanchisse légèrement
  • Ajoutez la mascarpone au mélange et fouettez à nouveau
  • Battez les blancs en neige et les incorporer délicatement au mélange
  • Trempez un par un les spéculoos dans le café et recouvrez en le fond du plat/ de la verrine
  • Ajoutez une couche de crème, puis une autre couche de spéculoos au café, une couche de crème et ainsi de suite
  • Continuez jusqu'à remplir le plat et finissez par une couche de crème
  • Saupoudrez le dessus du tiramisu de cacao en poudre (passer le au chinois pour une poudre fine et lisse)
  • Couvrez d'un film plastique ou d'un couvercle  et laissez reposer au réfrigérateur 4/5 heures (pour un résultat optimal : repos de 24h)
  • Avant de servir, émiettez quelques biscuits spéculoos au dessus du tiramisu afin de donner du croquant !
  • Buon appetito !

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Fiche technique : tiramisu


 

Son origine :

 

Le tiramisu est un dessert datant du XXème siècle, il a été inventé dans le Nord de l'Italie.

Il est connu pour sa légèreté et sa fraîcheur  grâce à sa crème mascarpone  aérienne !

Le tiramisu italien est un dessert à base de mascarpone, d'œufs, de boudoirs, de café et de cacao, mais pour la recette ci-dessus, nous avons opté pour des biscuits spéculoos pour plus de gourmandise !

C'est un dessert que l'on retrouve maintenant aux quatre coins de monde, et qui est souvent revisité avec des fruits, du chocolat, des gâteaux

Il y en donc pour tous les goûts et toutes les saisons et en bonus, pas besoin de cuisson, seulement besoin de repos !

 


 

La Mascarpone : 

 

La mascarpone est un fromage italien à base de crème. 

Elle ne se conserve que très peu de temps mais s'invite dans plusieurs recettes.

Elle peut aussi bien se retrouver dans les desserts tels que le tiramisu ou encore dans des crèmes de fruits ou de chocolat ou dans des plats tels qu'un gratin.

La mascarpone est de couleur beige clair et est une crème assez compacte.

Elle peut bien entendu apporter de la légèreté si elle est mélangée à des blancs d'œufs montés en neige!


L'Italie : 

 

Benvenuto !

L'Italie est un pays du sud de l'Europe appartenant au bassin méditerranéen.

Ce magnifique pays est connu pour ses nombreuses œuvres d'art , la finesse et l'art de sa cuisine, ses divers paysages, son patrimoine culturel et enfin ses villes attractives tels que Venise, Rome, Naples...

L'Italie est reconnu pour son café (cappucino, restreto...), ses pâtes fraîches, ses pizzas, ses glaces (gelato) ou encore ses fromages (mozzarella, mascarpone...)

De plus, l'Italie propose des paysages divers avec des chaînes montagneuses au Nord et des belles plages au Sud.

 

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