Thé à la mente oriental



Quantité : 0,8L

Temps de repos : 5 minutes

Temps de préparation : 15 minutes

Niveau de difficulté : très facile


Ingrédients :

  • 1 petite poignée de feuilles de thé vert
  • 80 cl d'eau
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 2 branches de menthe fraîche

Préparation :

  • Faire frémir l'eau dans la casserole
  • Ajoutez les feuilles de thé vert et laissez bouillir 10 minutes
  • Versez le thé dans une théière à l'aide d'un chinois pour ne garder que le liquide 
  • Rajoutez le sucre et versez une partie du thé dans une grande tasse que vous allez reverser dans la théière
  • Répétez cette opération 5 fois afin de diluer le sucre petit à petit
  • Ajoutez la menthe fraîche et laissez reposer 5min
  • Vous n'avez plus qu'à servir votre thé avec des petits gâteaux pour plus de gourmandise !
  • Saha = Santé !

Fiche technique : thé à la menthe


 

Son origine :

 

Le thé à la menthe vient du Maroc mais il est devenu une boisson quotidienne au Maghreb et dans toute l'Afrique subsaharienne. 

Cependant, rappelons tout de même qu'à l'origine, la feuille de thé vert provient de Chine et était considérée comme une plante sacrée par le peuple chinois.

Le thé à la menthe est considéré au Maghreb comme un signe d'hospitalité et de convivialité, il est servi la plupart du temps dans l'après-midi mais garde sa place à tout moment de la journée !

De plus, la menthe est reconnue pour ses vertus toniques et digestives !

 

 


Sa préparation :

 

Dans la culture maghrébine, la préparation du thé était une affaire d'hommes.

Ce breuvage ne demande que peu d'ingrédients, à savoir des feuilles de thé vert, des feuilles de menthe, du sucre et de l'eau. 

Le résultat d'une infusion parfaitement réalisée se retrouve dans la mousse formée au-dessus du verre à thé ! En effet, la technique pour réussir son breuvage est le surveiller et de le goûter régulièrement. Il faut ensuite le servir en prenant la théière par sa hanse et le faire couler doucement  dans le verre en veillant à bien monter le bras ! Saha (Santé) !


 

Le Maghreb :

 

Cette région du monde est reconnue pour sa cuisine conviviale et gourmande mais aussi pour ses paysages et ses climats chauds !

Il existe en moyenne deux climats, le climat méditerranéen (littoraux) et le climat désertique (aride).

Vous pouvez aussi bien visiter des villes très animées comme Tunis, Marrakech ou Alger , que de profiter des plages ou du désert ! Les activités comme les balades en dromadaire ou en quad, ou encore la découverte d'oasis sont très appréciées par les touristes. 

De plus, l'hospitalité du peuple maghrébin est reconnue et appréciée. Enfin la cuisine est toujours présentée dans un plat familial, de quoi prouver la générosité de ce peuple !

Commentaires: 0