Sushis & makis



Quantité : 70 pièces

Temps de repos : 40 minutes

Temps de préparation : 2h à 2h30

Niveau difficulté : moyen


Ingrédients :

  • 250 g de riz rond à sushis
  • Sauce soja salé ou sucré
  • Sel et Poivre
  • 200 g de thon
  • 200 g de saumon 
  • 1 avocat
  • 5 feuilles de nori (d'algue)
  • Wasabi

Préparation :

 

Pour le riz :

  • Rincez le riz à l'eau froide 
  • Le placer dans une casserole d'eau froide et laissez reposer 30 min
  • Pendant ce temps, coupez des petites lamelles de thon et de saumon et coupez votre avocat en petits cubes
  • Mettez le riz à feu fort et couvrez-le pendant 2 min avec un couvercle afin de le faire bouillir 
  • Mettez le riz à feu doux  et laissez mijoter pendant 12 min (pensez bien à remuer pour éviter que le riz ne colle au fond de la casserole)
  • Transvasez le riz dans un plateau et étalez-le sur un plateau afin qu'il refroidisse
  • Ajoutez la sauce soja, le sel et le poivre à la préparation et mélangez délicatement

 

Pour les sushis :

  • Prenez votre rouleau en bambou si vous en avez un, sinon prenez un grand carré de film plastique (afin de rouler vos sushis)
  • Déposez votre feuille de nori (coupée en 2) et mettez la surface la plus lisse à l'extérieur
  • Etalez votre riz sur les 3/4 de  votre feuille de nori afin de laisser une marge pour rouler
  • Déposez au milieu du riz, les lamelles de thon ou de saumon (sur la longueur)
  • Prenez une noisette de wasabi sur le bout de votre doigt et effleurez les lamelles de poisson
  • Disposez les petits cubes d'avocats au-dessus, humidifiez la marge de  la feuille de nori avec un peu d'eau
  • Roulez votre sushi (pensez à bien serrer afin que votre sushi ne s'ouvre pas)
  • Humidifiez la lame de votre couteau et coupez votre rouleau de sushis (veillez à limiter la pression lors du découpage pour ne pas abimer vos sushis)

 

Pour les makis :

  • Faîtes une boule de riz avec vos mains et déposez votre lamelle de saumon sur le dessus
  • Mettez-le sur la paume de votre main et effectuez une pression à l'aide de votre autre main afin de lui donner sa forme arrondie

 

  • Disposez-les sur un beau plateau (un conseil, mettez-les au frais quelques minutes avant de déguster)
  • Itadakimasu = bon appétit

Fiche technique : Sushis


Son origine : 

 

Le sushi est originaire du Japon, un pays connu pour la finesse de sa cuisine.

Il est apparu autour du Vème siècle, lorsqu'un cuisinier japonais qui, en utilisant le riz comme  conservateur de poisson, a réalisé que le mélange du riz et du poisson cru était intéressant. 

Le sushi s'est développé dans tout le pays et connaît à présent de nombreuses formes et condiments.

Il se mange avec des baguettes ou avec les doigts et se trempe en général dans une sauce soja.

Le sushi contient souvent une petite touche de wasabi afin de relever son goût en bouche.

Il nécessite un grand savoir-faire prenant plusieurs années pour les chefs qui souhaitent se spécialiser dans la confection de sushis.


 

Le Wasabi : 

 

Cette crème de couleur verte et très relevée vient d'une plante cultivée en Asie. C'est la tige qui est utilisée et broyée afin de donner un goût  atypique et relevé.

En réalité, le vrai wasabi est très cher et ne se conserve pas, c'est pour cela qu'on peut en trouver qu'au Japon. 

Le wasabi est utilisé sur le poisson ou bien sur la viande, mais attention à en mettre seulement une pointe de couteau pour ne pas qu'il emporte le goût sur votre plat. 


Le Japon :

 

Minasan Konichiwa (bonjour tout le monde) !

Ce pays situé à l'est de l'Asie est connu pour ses paysages montagneux, ses villes immenses et animées et ses cerisiers. 

C'est le pays de l'innovation mais aussi de la culture asiatique car les japonais sont des personnes très respectueuses de leurs traditions et de leurs histoires. Il possède des lieux traditionnels, spirituels, innovants et insolites ! C'est un somptueux mélange de traditionnel et de modernité.

La cuisine japonaise est souvent à base de poisson, de viande ou encore de tofu. Une diversité de saveurs, de visuels et de textures en un seul plat !

Commentaires: 0