Empanadas argentins



Quantité : 20 pièces

Temps de cuisson :  20 minutes

Temps de préparation : 20 minutes

Niveau difficulté : facile


Ingrédients:

Pour les empanadas :

  • 1 pâte brisée
  • 200 g de viande hachée
  • 1 oignon
  • 1/2 poivron rouge
  • Huile d'olive
  • Thym
  • Curcuma + 4 épices
  • Sel et poivre

 

Pour la sauce :

  • Fromage blanc 
  • Curry  ou curcuma
  • Tabasco
  • Peut aussi se manger avec une simple sauce tomate !

Préparation :

  • Assaisonnez votre viande hachée encore crue avec du sel, du poivre, 1 c. à soupe de curcuma et 1 c. à soupe de 4 épices et 2 branches de thym
  • Mélangez-la et la laisser reposer (plus la viande repose avec les épices, plus elle sera parfumée)
  • Coupez l'oignon en fines lamelles et le demi-poivron en petits cubes
  • Les faire revenir dans une poêle avec de l'huile d'olive
  • Une fois que les oignons sont bien dorés, rajoutez la viande hachée et mélangez
  • Faire cuire jusqu'à ce que la viande hachée soit saignante (on évite la viande trop cuite et donc sèche)
  • Etalez la pâte brisée
  • Formez à l'aide d'un verre, des cercles d'environ 7 à 7,5 cm de diamètre
  • Ajoutez la farce sur la moitié du cercle et rabattre la deuxième  moitié sur la première afin de former un demi-cercle
  • A l'aide d'une fourchette, appuyez sur les bords de l'empanada afin de le fermer et de lui donner de beaux traits en extrémité
  • A l'aide d'un pinceau, badigeonnez légèrement les empanadas d'huile ou d'un jaune d'œuf  (on les veut dorés !)
  • Placez vos empanadas sur une plaque de cuisson avec du papier sulfurisé et enfournez-les 20 min à 180°C

 

  • Pendant ce temps, vous pouvez préparer une sauce qu'e vous servirez avec ou prendre une sauce tomate déjà préparée.
  • Pour ceux qui souhaitent faire notre sauce :
  • Prenez un bol 
  • Versez du fromage blanc ou du yaourt (remplir le bol)
  • Ajoutez du citron, du curcuma ou du curry (1cuil.à café), du piment doux ou du tabasco
  • Enfin du sel et du poivre, mélangez et laissez-la à température ambiante 
  • Buen provecho = bon appétit

La cuisine argentine en vidéo



Fiche technique


 

Origine :

 

Les empanadas sont apparus premièrement en Espagne. Ils étaient présentés sous forme de petits pains dans lesquels se trouvait une garniture à la place de la mie. 

Mais c'est avec la colonisation, notamment espagnole, que les empanadas ont vu le jour en Amérique latine. 

L'argentine a alors adopté ce type de plat mais en rajoutant ses origines, à savoir de la viande, des épices et du fromage.

Important à savoir ! En Argentine, la viande est l'aliment le plus consommé par les habitants !


 

Où et comment le manger ?

 

L'empanadas est un encas très populaire en Argentine et se mange à toutes occasions.

C'est l'un des produits que l'on retrouve le plus dans la street food d'Argentine !

Vous pouvez donc le retrouver dans des rues, dans des restaurants, dans des bars, chez des amis… enfin bref de partout ! 

L'empanadas connaît un grand succès au sein la population argentine, qui le trouve facile à manger, bon et convivial !

En Argentine, il est toujours l'heure de manger des empanadas, et ce, avec tout le monde !

Vamos a comer empanadas de carne !


 

Diversité des empanadas :

 

Chaque région ou pays façonne ses empanadas comme bon lui semble et surtout en apportant une touche du pays ! Vous comprenez donc bien qu'il n'existe pas qu'une seule variété d'empanadas, mais des centaines !  Vous pouvez en trouver au poulet, à la viande hachée, au poisson, aux épices, aux herbes aromatiques, aux œufs…

Bref, le but c'est de trouver la combinaison de garniture qui vous plaît. C'est vous et votre créativité qui allez créer vos empanadas !


 

L'Argentine :

 

Ce magnifique pays situé en Amérique du Sud est reconnu pour ses multiples paysages et sa cuisine latine !

Vous pouvez à la fois y trouver des montagnes, des forêts, des plages ou encore des lacs salés comme sur la photo ci-contre !

Sa cuisine rime avec métissage puisqu'elle est le fabuleux mélange entre la cuisine d'Amérique du Sud et d'Europe. La viande et le fromage sont toujours présents dans les recettes argentines puisque ce sont les aliments les plus consommés par les habitants !

Plus de doute, vous y serez bien accueilli avec la générosité des argentins, la diversité des paysage et la cuisine sans faille !

Vamos !

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