Cornes de gazelle



Quantité : 25/30 pièces

Temps de repos : 10min

Temps de préparation : 45 minutes

                                          Niveau difficulté : facile/moyen                                         


Ingrédients :

  • 50 g de beurre
  • 200 g de farine
  • 5 cl d'eau (à ajuster en fonction de la texture de la pâte)
  • 3 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger
  • 2 cuillères à café  de cannelle
  • 50 g de sucre roux ou de miel
  • 180 g de poudre d'amande 
  • Sucre glace

Préparation :

  • Mélangez la farine avec le beurre
  • Commencez à pétrir la pâte et ajoutez petit à petit l'eau
  • Le but étant d'obtenir une belle pâte homogène, que l'on étalera par la suite
  • Faites une boule avec la pâte et laissez-la reposer le temps de préparer la farce
  • Prenez un saladier et mélangez la poudre d'amande avec le sucre ou le miel, la cannelle et l'eau de fleur d'oranger
  • Etalez votre pâte et tracez des triangles (assez grands) sur celle-ci
  • Mettez de la farce sur tout le triangle pour plus de gourmandise !
  • Roulez votre triangle en débutant par le bas afin de former un croissant
  • Appuyez sur les bords de celui-ci afin de le fermer
  • Poursuivez de la même manière pour le reste de la pâte
  • Mettez vos cornes de gazelles sur une plaque de cuisson avec du papier sulfurisé et enfournez 20 minutes à 180°C
  • Les sortir du four et les laisser refroidir avant de les tremper dans le sucre glace
  • Vous n'avez plus qu'à savourer !
  • Shahiat tayiba = bon appétit !

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Fiche technique : cornes de gazelle


 

Son origine :

 

La corne de gazelle est une pâtisserie originaire des pays du Maghreb, à savoir l'Algérie, le Maroc et la Tunisie. 

La recette que nous vous avons proposée, celle qui rajoute du sucre glace sur les pâtisseries provient d'Algérie. En effet, celles du Maroc et de Tunisie ne sont pas recouvertes de sucre glace.

Cette pâtisserie est composée de farine, de beurre, de fleur d'oranger et d'amande en poudre.

Elle peut être servie soit à l'heure du thé, soit pendant le Ramadan à la fin du repas.

Elle se retrouve de partout, que ce soit chez des amis, au restaurent ou encore dans la rue !


 

La fleur d'oranger :

 

Cette fleur était au temps de l'Antiquité, implantée en Asie et s'est étendue dans les pays méditerranéens. En effet, l'empire arabe lui portait un grand intérêt pour son odeur atypique.

La fleur d'oranger provient de l'oranger de Séville (bigaradier) et est reconnue pour son odeur très parfumée.

Elle peut être transformée en eau de fleur d'oranger et utilisée ensuite dans la cuisine ou dans la pâtisserie. L'eau de fleur d'oranger possède une vertu relaxante et soulage les maux de ventre !

Sinon, celle-ci est surtout utilisée dans la parfumerie et la cosmétique puisqu'elle possède des vertus relaxantes et antidépressives !

 


L'Algérie :

 

Ce pays appartient au Maghreb et se retrouve entre le Maroc et la Tunisie.

Il est divisé en 3 parties : le Tell (littoraux et chaînes montagneuses), l'Atlas tellien et saharien (ensembles montagneux et plaines) et le Sahara (qui recouvre 80% du pays).

Il existe donc 2 climats, le climat méditerranéen au Nord et le climat désertique au centre et au Sud.

C'est un pays divers en paysage, en climat et en cuisine car les aliments dépendent du lieu.

On y retrouve majoritairement des céréales et des légumes mais sa cuisine reste reconnue pour ses multiples saveurs !

 

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