Caviar d'aubergine libanais

Moutabel



Quantité : 8 personnes

Temps de repos : 5 à 10 minutes

Temps de préparation : 25 minutes

Niveau difficulté : très facile


Ingrédients :

  • 2 aubergines coupées en deux
  • 1citron
  • 3 cuillères à soupe de tahini (crème de sésame)
  • 1/2 cuillère à café de cumin en poudre
  • 2 branches de persil
  • 1 filet d'huile d'olive
  • Quelques olives noires
  • Sel et Poivre

Préparation :

  • Préchauffez votre four à 180°C (chaleur tournante)
  • Lavez les 2 aubergines à l'eau
  • Les couper en 2 
  • Recouvrez votre plaque à cuisson de papier sulfurisé et mettez vos moitiés d'aubergine, côté chair contre le papier sulfurisé
  • Mettez-les au four pendant 18min 
  • Rajoutez 2 min en mode grill pour que la peau des aubergines soit légèrement boursouflée
  • Une fois la chair tendre, sortez-les du four
  • Raclez la chair d'aubergine et mettez-la dans un robot mixeur ou dans un saladier
  • Ajoutez le jus d'un citron
  • Mixez plusieurs secondes jusqu'à ce que la chair d'aubergine soit bien hachée
  • Rajoutez vos 3 cuillères de tahini, le cumin, le sel, le poivre et 1 pincée de sucre roux
  • Mixez à nouveau jusqu'à l'obtention d'une purée
  • Versez votre préparation dans un beau récipient et étalez votre caviar d'aubergine
  • Versez un filet d'huile d'olive sur le dessus
  • Dressez vos feuilles de persil et ajoutez vos olives noires
  • Mettez votre caviar d'aubergine plusieurs minutes au réfrigérateur pour plus de fraîcheur !
  • Vous n'avez plus qu'à servir votre chef d'œuvre à l'apéro avec du pain ou du pain pita

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Fiche technique : caviar d'aubergine


Son origine :

 

Le caviar d'aubergine est un plat méditerranéen, cuisiné et assaisonné différemment selon le pays. En arabe, ce plat se nomme "baba ganoush"  et est considéré comme un mezzé au Liban. 

Qu'est ce que le mezzé ? C'est un synonyme de "plat" au Liban. Il existe sous deux formes, le mezzé froid et le mezzé chaud. 

Le caviar d'aubergine est donc un mezzé froid qui se déguste la plupart du temps avec un morceau de pain pita.

Comme tous les autres mezzés du Liban, le caviar d'aubergine est convivial  et présent de partout puisque c'est un incontournable de la cuisine libanaise.

Pour le réussir, il faut veiller à ce que la chair d'aubergine soit bien tendre !


 

Le tahini :

 

Le tahini qu'est ce que c'est ? C'est une crème de sésame très utilisée au Liban, notamment dans le fameux houmous ou encore dans le caviar d'aubergine. 

C'est en effet, ce qui donne ce petit goût spécial aux mezzés du Liban. Mais ce n'est pas tout, c'est aussi ce qui fait la texture et la couleur du caviar d'aubergine ou du houmous.

Pour ce faire, il suffit de broyer les graines de sésame avec un peu d'eau jusqu'à ce qu'une pâte lisse en ressorte. 

Vous pouvez le trouver en magasin ou vous pouvez le faire vous même, faîtes comme bon vous semble !

 


Le Liban :

 

Le Liban est situé  en Proche Orient. Il est reconnu pour la diversité de sa population et notamment la cohabitation de plusieurs religions. 

Sa cuisine est très réputée pour sa finesse et pour ses multiples saveurs, que ce soit pour ses mezzés ou encore ses gâteaux souvent composés de pistache, d'amende et de miel !

Ses paysages montagneux sont époustouflants comme l'animation des rues dans les grandes villes comme Beyrouth ou bien Tripoli.

Ce pays a également  accès à la mer Méditerranée par un de ses plus grand port qui est Saida.

Le Liban est riche en histoire, en culture , en gastronomie et en diversité. C'est un magnifique pays dans lequel les habitants sont généreux, ouverts d'esprits et très chaleureux et festifs !

Comme on dit là-bas, Kessac (santé) !

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