Batbout marocain



Quantité : 10 pièces

Temps de repos : 1H15

Temps de préparation : 30/40 min (farce)

Niveau de difficulté : facile


Ingrédients :

  • 50 g de semoule (de préférence fine)
  • 180 g de farine
  • 1 sachet de levure boulangère
  • Eau à température ambiante

Préparation :

  • Versez la levure de boulanger dans un saladier et versez un fond d'eau pour la diluer
  • Rajoutez ensuite la farine et la semoule et ajoutez petit à petit de l'eau afin d'obtenir une pâte homogène 
  • Formez une boule et la déposer sur votre plan de travail (légèrement parsemé de farine pour éviter qu'elle ne colle)
  • Pétrissez votre pâte jusqu'à ce qu'elle soit assez malléable 
  • Laissez -la reposer dans le saladier pendant 15 minutes (pensez bien à la couvrir d'un torchon)
  • Formez ensuite avec votre pâte, le nombre de boules que vous voulez
  • Les mettre chacune dans des petit plats et les laisser reposer  encore 1h (toujours recouvrir d'un torchon)
  • Aplatir les pâtes afin de les agrandir pour mieux les farcir
  • Parsemez les faces de semoule et les faire cuire dans une poêle avec un filet d'huile d'olive
  • Arrêtez la cuisson lorsque vos batbouts sont dorés !
  • Les fendre en deux et rajoutez la farce de votre choix !

 

Pour la farce :

  • Faire cuire 2 œufs pendant 11 minutes à l'eau bouillante
  • Coupez en petits dés 2 tomates et 1/2 poivron rouge
  • Mélangez le tout dans un saladier et rajoutez  un peu d'huile d'olive
  • Parsemez votre préparation de paprika, de sel et de poivre.

 

  • Pour une deuxième idée de farce :
  • Prenez 1/2 boîte de thon entier que vous allez émietter
  • Mettre de la mayonnaise, du sel et du poivre
  • Rajoutez des herbes de Provence et tout est prêt ! 
  • Shahiat tayiba = bon appétit !

Fiche technique : Babtbout


 

Son origine : 

 

Le Batbout est un pain à base de farine et de semoule provenant du Maroc. 

Il est également connu sous le nom de matlouh en Algérie.

Il est cuit à la poêle et se présente comme un pain rond et moelleux.

Figurez-vous que rien n'est compliqué, il suffit juste de pétrir un peu la pâte et de la laisser reposer pour obtenir le résultat attendu ! 

Le but étant d'obtenir un pain croquant à l'extérieur et moelleux à l'intérieur !

Il se mange à toute occasion et notamment pendant la période du Ramadan (jeûne).


 

Sa consommation : 

 

Le batbout  est consommé au Maroc à n'importe quel moment de la journée, sucré ou salé.

Ce pain marocain peut tout simplement accompagner le plat principal comme le tajine par exemple. Il peut tout aussi bien être consommé à l'heure du thé avec un peu de miel !

Enfin, si vous le voulez salé, il suffit de choisir une garniture et de faire du batbout une sorte de sandwich !

Tout est possible, à vous d'en faire ce que vous voulez !

Ce pain peut se retrouver aussi bien lors d'un repas en famille, qu'une occasion spéciale tels un mariage par exemple !

 


 

Le Maroc : 

 

Le Maroc est situé à l'ouest du Maghreb et à accès à la fois à la mer Méditerranée et à l'océan Atlantique. 

Entre ses littoraux attractifs, ses magnifiques villes et montagnes et son accès au désert du Sahara, ce pays propose une multitude de paysages et d'activités !

Le tourisme est très présent en raison des paysages, des villes incontournables comme Marrakech ou Casablanca, de la culture arabe et de la cuisine !

Et oui la cuisine marocaine est un vrai délice, tout est dans la finesse et le mélange d'épices !

La cuisine du Maghreb est reconnue pour son côté épicé mais surtout pour son côté gourmand et convivial  ! On mange souvent là-bas à plusieurs dans un grand plat. Tout est dans le partage et rassurez-vous, vous ne répartirez pas le ventre vide.