Accras de morue créoles



Quantité : 8 personnes

Temps de repos : 4h à 4h30

Temps de préparation : 25 minutes

Niveau difficulté : facile


Ingrédients :

  • 250 g de morue dessalée
  • 200 g de farine
  • 1 grand verre de lait
  • 2 œufs
  • 1 sachet de levure chimique (11g)
  • 1 oignon
  • 3 cives ou oignons blancs
  • 1 gousse d'ail
  • Thym
  • Persil
  • Piment
  • Poivre et Sel

Préparation :

  • Dessalez la morue en la laissant reposer dans un saladier  avec du lait pendant 3h/3h30 , bien recouvrir le saladier d'un torchon et laisser le saladier à température ambiante
  • Sortez la morue et la passer sous l'eau
  • Emiettez-la
  • Mettez la morue  dans un saladier et ajoutez la farine, la levure et le lait
  • Mélangez bien (avec les mains, et oui il faut se salir un peu)
  • Faire revenir l'oignon, les cives et la gousse d'ail dans une poêle avec de l'huile d'olive
  • Les ajouter dans le saladier
  • Hachez les aromates et les incorporer à la pâte de morue
  • Ajoutez les œufs
  • Laissez reposer 1h au réfrigérateur 
  • Versez l'huile de friture dans une poêle et faîtes-la chauffer
  • Sortez votre pâte à accras du réfrigérateur et former des petites boules à l'aide de vos mains
  • Les disposer dans la poêle et les retourner afin qu'elles soient bien dorées
  • Les égoutter et les servir bien chaudes !
  • Bon appétit !

Fiche technique : accras de morue


Son histoire :

 

L'accras de morue est un met typique des Antilles. Il est réellement apparu au XXème siècle, dans la classe ouvrière martiniquaise.

Il était auparavant consommé pour le petit déjeuner ou le déjeuner des ouvriers et pêcheurs de Martinique. C'était un met incontournable de la street food !

Depuis la fin du XXème siècle, l'accras de morue est servi comme plat gastronomique avec des ingrédients de haute qualité. 

Cependant, l'accras de morue reste encore aujourd'hui un met accessible à tous et vendu par des commerçants ambulants.


L'ingrédient phare :

 

Vous l'aurez bien compris, il n'y a pas d'accras de morue antillais sans morue. 

Ce poisson vit dans les eaux froides et était auparavant considéré comme commun et non exceptionnel. Or, sa réputation a vite changé lorsqu'on a appris que sa chair était facilement utilisable dans plusieurs plats. 

La morue est alors devenue un poisson recherché par les pêcheurs et les cuisiniers pour sa chair sans arrêtes. 

Pour sa préparation, un conseil, pensez bien à la dessaler dans de l'eau ou du lait durant plusieurs heures !


La Martinique :

 

Une île tout aussi paradisiaque que la Guadeloupe ! Elle aussi située aux Antilles et offre un cadre tropical à coupé le souffle. Le Nord de l'île est connu pour sa végétation dense et sa faune florale diverse, et le Sud,  pour ses plages paradisiaques !

La cuisine guadeloupéenne et martiniquaise sont étroitement liées. On y retrouve aussi des fruits, des poissons et autres espèces marines ainsi que du rhum.

La cuisine y est colorée et à l'effigie de l'île et des habitants !

Un climat tropical, une cuisine riche en couleurs et en saveurs, une joie de vivre, un côté festif… tout est présent pour passer de superbes vacances et bien manger !

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